Cinta Jarak Jauh, Kenapa Nggak

Long Distant Relationship
Long Distant Relationship

Bagi sebagian orang, menjalani hubungan (pacaran) jarak jauh amatlah sulit, baik dari segi komunikasi maupun dari segi kepercayaan. Tapi bagaimana bila seseorang yang kita sayang atau kekasih kita terpaksa harus berpisah dari kita, karena kuliah atau bekerja di luar kota, bahkan di luar negeri? Pilihannya hanya dua; pertama dengan baik-baik mengakhiri komitmen agar masing-masing pihak tidak saling membebani dan dapat melaksanakan tugasnya dengan baik, dan kedua adalah tetap melanjutkan komitmen dengan menerima konsekuensi-konsekuensi dari hubungan jarak jauh.

BIasanya setiap hubungan jarak jauh sangat berpotensi diganggu perselisihan maupun kesalahpahaman, hal ini lebih karena kodrat manusia yang saling membutuhkan satu sama lain, kangen, curiga, takut diselingkuhin, khawatir berlebihan, dsb bisa jadi bumbu sehari-hari dalam hubungan jarak jauh. Namun selama mampu menjaga konsistensi masing2 pihak, dan komunikasi, hal tersbut akan dapat di atasi betapa pun besarnya.

Berikut beberapa tips, dalam menjaga hubungan jarak jauh:

1. Komunikasi

    Komunikasi sangat amatlah penting, gimana mau ada hubungan kalo ga ada interaksi walaupun sedikit?? Sebisa mungkin harus di sepakati dari awal setiap pasangan. Misalkan, sepakat untuk setiap hari SMS, atau beberapa kali sehari telp, chatting, kirim email, atau beberapa bulan sekali saling mengunjungi, dsb sesuai dengan kesepakatan masing-masing. Dengan begini, bakal tetep jaga kepercayaan dan juga menghindari kecurigaan dan kekhawatiran dr salah satu pihak.

2. Percaya

    Untuk langgeng dalam hubungan saling kepercayaan itu dibutuhkan. Kepercayaan bisa saling tumbuh jika satu sama lain sudah kenal karakter masing-masing serta sadar masing-masing akan hak dan kewajibannya sebagai pasangan, Insya Allah rasa percaya akan tumbuh dan semakin kuat. Dengan banyak bercerita kegiatan atau masalah masing-masing ketika berkomunikasi, juga dapat memperkuat kepercayaan.

3.Saling Mendukung dan Menghargai

    Bagaimanapun juga, kehadiran pasangan secara langsung maupun tidak langsung sangat berpengaruh, iya toh, buat apa punya pasangan kalau tidak bisa memberikan kita support sedikitpun. Walaupun hanya sekedar lewat email atau sms, dukungan sekecil apapun akan sangat berpengaruh positif, sehingga hubunganpun akan semakin kuat walaupun jarak jauh. Di samping itu, masing-masing juga harus tetap menghargai satu sama lain, misalnya tidak terlalu curiga atau menginterogasi/menekan pasangan kalau sedang susah di hubungi atau sedang ada masalah, tunjukan kalau kita menghargai apapun yang di lakukan dia, dan percaya dia tidak akan menyalahgunakan kepercayaan, demikian juga sebaliknya. Hal ini juga sangat berkaitan dengan kepercayaaan juga.

4. Selesaikan masalah dengan segera

    Sulitnya atau jarangnya komunikasi kita dengan dia, jangan sampai ditambah dengan membiarkan masalah berlarut-larut. Karna itu, setiap ada kesempatan berkomunikasi, usahakan masalah yang sedang muncul saat itu juga harus di selesaikan, minimal ada kesepakatan di antara dua pihak untuk menyelesaikan di lain kesempatan. Jangan biarkan masalah tak terselesaikn, karna akan sangat membebani dan mengganggu aktivitas sehari-hari masing-masing.

5. Jalani rutinitas sehari-hari

    Terkadang/seringkali rasa kangen atau khawatir dengan pasangan muncul. Setiap detik pasti ada saja lamunan kita, sedang apa dia, kangen juga gak yah, atau jangan-jangan dia kenapa2, dsb. Untuk itu, kita juga harus tetap fokus dengan tugas atau aktivitas kita sendiri, jangan terlalu banyak memberikan fikiran kita, tempatkan dengan sesuai, dan bukan berarti kita melupakannya. Menyayangi seseorang bukan berarti kita selalu memikirkannya tanpa memperdulikan aktivitas kita yang lain. Jadi harus tetap produktif.

Semoga bermanfaat.. 🙂

Begadang tanpa kopi

Bagi beberapa orang terutama mahasiswa yang sedang dikejar deadline skripsi seperti saya, begadang untuk ngetik atau ngerjain tugas adalah biasa. Banyak alasan dikemukakan mengapa harus sampai begadang. Bagi mahasiswa kampret (melek di malam hari) waktu malam biasanya adalah waktu yang lebih produktif dibandingkan siang hari dikarenakan mengerjakan tugas atau skripsi di malam hari sampai begadang jauh lebih tenang dan lebih fokus, penyebab lainnya bisa dikarenakan memang tidak ada waktu lain selain di malam hari dan hari libur karena di siang harinya mereka kuliah, praktikum ataupun kerja sambilan.

Karena itu banyak sekali mahasiswa yang menjadi kampret sehari-harinya. Untuk begadang biasanya mereka menggunakan doping dulu supaya kuat “melek” sampe pagi atau minimal bisa ngerjain. Nah biasanya dopingnya kopi atau minuman energi instan. Saya juga dahulu pelanggan setia kopi atau minuman energi lain seperti naturade atau hemaviton jreng, ketika sibuk2nya ngerjain deadline laporan praktikum.

Namun, karna saya juga latihan taekwondo, lama kelamaan kalo begadang pake kopi dsb, bisa rusak fisik saya, lah begadangnya aja udah ngerusak fisik apalg pake kopi yang katanya mempercepat kerja jantung yang seharusnya istirahat. Sehingga saya coba untuk menjauhi kopi dengan beberapa cara.

Nah ini ada beberapa cara begadang alternative. Yang penting sebelum begadang kita harus memprsiapkan dulu apa yang akan kita kerjakan buat begadang.

Cara Pertama:
Bagaimanapun istirahat itu perlu, makanya sebelum begadang tidur dulu 2-3 jam (jam 10 smp jam 12an lah), setelah itu melek sampe pagi. Pertama agak susah sih, tp kalo diniatin dan diiringi dengan alarm yang memadai insya Allah bisa. Cara seperti ini saya lihat dari Tommy, teman sekontrakan saya dulu waktu kuliah, karena sambil kuliah ia sibuk mengajar, makanya ia harus memotong waktu istirahtnya kalau tugas atau laporan praktikum sedang padat-padatnya, dan dia selalu berhasil mengerjakannya.

Cara kedua:
Hampir sama, tp agakk berbeda di kombinasinya. Ini saya kerjakan ketika kuliah saya mulai padat dengan laporan praktikum. Saya pakai kombinasi 2-1, artinya dua jam ngerjain, 1 jam tidur dl, 2 jam kerjain lg 1 jam tidur dulu lagi.. yah balik lagi,, caranya yah mesti niat dan diiringi alarm yang memadai.

Cara ketiga:
Yah standar mah kalo cara yang ini,, ini khusus buat yang cuma bisa fokus kalo ngerjain apa2 malam.. intinya begadang sampe subuh,, abis subuh baru tidur sampe sebelom kuliah lagi. Misalkan kuliah jam 8, yah tidur 2 jam dulu dr stg5 ampe stg7. Tp gak jamin, di kelas kuliah bisa melek, apa lagi kalo dosennya bikin boring. 🙂

Nah yang kayak begitu sebenrnya ga usah pake kopi juga pasti bisa. Atau kita bisa ganti kopi dengan doping lain misalnya makan yang agak pedas (tp jangan banyak2), ngemil, ngemut permen, atau buat yang muslim ambil wudhu trus sholat lail dulu, biar seger. Bisa juga sambil ngerjain sambil nyalakan musik yang agak cadas, biar “on” terus.

Segitu dulu deh, nanti lanjut lagi kalo ada yang nambahin. 🙂

Sadness and Happines in Olimpiade UI

Final kelas Fly putra cb. Taekwondo telah menanti.. begitu juga dengan lawan yang sudah memastikan satu tempat lagi di partai final. Seemed to be a great night for me.. but fight is a fight..
Ronde pertama diawali dengan agresifitas yang dibungkus confidence yang rada over… but apa mau dikata, 2 tendangan yeopchagi telak bersarang di dagu gw.. ronde pertama dia 4, gw 2
Ronde kedua, agresifitas menurun, confidence mulai hilang, 2 lagi yeop chagi mendarat telak di dagu gw.. gw 5 dia 8.. hoo
Ronde ketiga, i changed my strategy,, but skor sulit untuk dikejar.. 6-9 gw kalah dalam 3 ronde..

.. 2 tahun kemudian

semifinal cb. Taekwondo Olimpiade UI 2008 menempatkan gw sebagai salah satu semifinalis.. dan,, oh God, gw dipertemukan lagi dengan dia,, but fight is still the fight,, i really appreciated this match..
Ronde pertama, quite confidence, counter dan speed gw udah jauh terasah, sebaliknya dia udah tidak memakai gayanya yang dulu, but still, had much stronger kick than me,, i really watched this side.. ronde pertama 6-3 buat gw..
ronde ke dua, masih counter+speed vs power+strengthness,, gw kewalahan,, stamina mengkhawatirkan, but obsesi “2tahun” terus gw kejar,, sempat 1 x kena kepala, but g setelak 2 tahun lalu,,
4-4 gw tertahan, ada dua peringatan yang membuat poin gw hilang 1,, total 9-7 masih unggul gw..
Ronde tiga,gw nemuin peak permainan gw, speed dan counter terbaik gw,, dan i had this round absolutely mine,, 5-3 buat gw.. yessss..
I won this match by 14-10 (klo ga lupa).. score didn’t matter.. yang terpenting.. penyesalan dan penantian gw dua tahun terbayarkan.. dan pada tahun ini gw dapet emas lagi plus penghargaan atlet terbaik putra,,
sekali lagi, penantian dan penyesalan gw terbayar,, 2 tahun gw tunggu, 2 tahun gw pelajarin,, akhirnya gw kalahin dia,, Abdul Syarief,, Juara Dunia Karate, plus pemegang sabuk hitam Taekwondo juga,,
But,, sport is still the sport,, we are both athletes,, di luar arena jabat tangan dan senyuman tetep jadi penggugur persaingan di dalam arena,, yah meski ada saja segelintir pendukung masing2 yang masih sentimen,, but pengalaman dan jiwa kami sebagai atlet tak bisa membendung kata2 yang terlontar seusai laga selesai .. “sip, manteb banget td,, kapan-kapan latihan & sparring bareng yuk.. ok??!”

Seperti postingan gw sebelumnya, beladiri (dan olah raga) memiliki filosofi yang harus kita pelajari,, tidak hanya urusan kalah dan menang tp juga emosi dan jiwa besar kita dilatih di uji,, 🙂

..*in the night when i sat alone in front of my notebook..

Duh Polip gw kambuh.. :(

Aduuuhhh…. nyebelin banget dah kalo udah mampet nih idung. Apalagi kalo lagi harus ngerjain tugas atau ngajar.. wiihhh gedeg banget dah ah..

Ngomong soal polip yang udah tahunan gw derita ini,, jadi pengen tau apaan siyh sebenernya penyakit yang bernama polip..
Here’s the answer.. 🙂

Bila anda mengalami hidung tersumbat yang menetap dan semakin lama semakin berat ditambah dengan ingus yang selalu menetes serta gangguan fungsi penciuman, kemungkinan besar anda menderita polip hidung. Polip hidung terjadi karena munculnya jaringan lunak pada rongga hidung yang berwarna putih atau keabuan. Jaringan ini bisa diamati langsung dengan mata telanjang setelah lubang hidung diperbesar dengan alat spekulum hidung.

Polip hidung biasanya menyerang orang dewasa yang kemungkinan disebabkan oleh karena reaksi hipersensitif atau reaksi alergi pada mukosa hidung yang berlangsung lama. Beberapa faktor lain yang meningkatkan kemungkinan terkena polip hidung antara lain sinusitis (radang sinus) yang menahun, iritasi, sumbatan hidung oleh karena kelainan anatomi dan adanya pembesaran pada konka.

hns_07

Prinsip pengobatan dari polip hidung yaitu mengatasi polipnya dan menghindari penyebab atau faktor faktor yang mendorong terjadinya polip. Bila polip kecil dilakukan pengobatan dengan obat obatan oral dan penyemprotan dengan obat semprot hidung. Namun bila polip besar dan tidak dimungkinan dengan pengobatan oral atau semprot maka harus dilakukan operasi pengangkatan polip.

Sayangnya bila faktor yang menyebabkan terjadinya polip tidak teratasi maka polip hidung ini rawan untuk kambuh kembali demikian berulang ulang. Oleh sebab itu sangat diharapkan kepatuhan pasien untuk menghindari hal hal yang menyebabkan alergi yang bisa menjurus untuk terjadinya polip hidung.

Sumber : http://www.blogdokter.net/2007/07/03/polip-hidung/

hmm,, jadi begitu

Theory of Garbage Truck :)

Buat yang sering dapet (baca marah2) dan yang sering kena semprot…hueheheh

Seberapa sering Anda membiarkan orang lain mengubah mood Anda? Apakah Anda membiarkan supir bemo yang sembrono, pelayan yang kasar, bos yang emosi, atau rekan kantor yang tidak berperasaan menghancurkan hatimu? Terkecuali kalau Anda adalah robot; mungkin tanpa sadar seringkali Anda membalas memaki/memarahi mereka.
Namun, CIRI KHAS dari orang yang sukses adalah seberapa cepat dia dapat kembali dia berfokus pada apa yang penting.
Enam belas tahun yang lalu saya mempelajari pelajaran ini. Saya belajar di bagian belakang dari Taxi New York . Ini  yang terjadi. Saya meloncat masuk ke dalam taksi, dan kami berangkat dari Grand Central Station. Kami mengemudi di jalur yang tepat, NAMUN TIBA-TIBA, sebuah mobil hitam melompat keluar dari ruang parkir tepat di depan kita.   Supir taxi-ku langsung menghentak rem untuk berhenti mendadak, agak tergelincir sedikit dan hampir saja menabrak/ditabrak mobil lain (tinggal beberapa inchi saja). Ukhh…!!! Supir mobil hitam itu (orang tadi yang hampir
menyebabkan kecelakaan besar) mengeluarkan kepalanya dari mobil dan mulai berteriak kata-kata kasar pada kita. Supir taxi-ku hanya tersenyum dan melambaikan tangan (dengan per-lahan2) kepada orang tadi. Saya kira,  supirku ini orang yang ramah. Jadi, saya berkata, “Mengapa Anda  lakukan itu? Orang tadi hampir merusak mobilmu dan kita hampir celaka dan  masuk Rumah Sakit gara-gara dia!” Dan inilah yang dikatakan supir taxi-ku (yang kemudian   ku-sebut sebagai “The Law of Garbage Tuck”/  Hukum Truk Sampah)

Banyak orang-orang seperti truk sampah. Mereka berjalan dengan penuh sampah, penuh dengan frustasi, penuh amarah, dan penuh dengan kekecewaan. Dan ketika sampah-sampah mereka mulai menumpuk, mereka perlu tempat untuk membuangnya. Dan jika Anda membiarkan, mereka akan membanjirkan sampah-sampah tsb pada Anda. Bila  seseorang ingin membuang sampah pada Anda, jangan diambil hati (jangan disimpan dalam hati). Anda hanya perlu tersenyum, melambai, dan berharap mereka cepat pulih (membaik), dan Anda tetap melanjutkan pekerjaan Anda. Hati Anda akan senang setelah melakukannya. Jadi setelah tahu hal ini: “The Law of Garbage Truck” (“Hukum Truk   Sampah”), saya mulai berpikir, seberapa sering saya biarkan “Truk Sampah” mempengaruhi suasana hati saya? Dan  seberapa sering saya ambil  “sampah” yang dilemparkan orang lain dan menularkannya kepada orang lain di tempat kerja/rumah/ jalanan? Saya pun  berjanji, “Saya tidak akan melakukannya lagi.”

Seperti di film “The Sixth Sense,”, anak  kecil  tsb berkata, “Saya lihat orang mati.” Nah, sekarang “Saya  melihat truk sampah.” Saya melihat mereka sedang membawa beban. Saya melihat mereka datang untuk menumpahkannya. Dan seperti supir taxi tadi, saya  tidak akan memasukkan sampah itu ke dalam hati (I don’t make it a personal thing), saya hanya akan tersenyum, melambai, berharap mereka bisa cepat pulih (membaik), dan saya tetap melanjutkan pekerjaanku. Salah satu pemain football favoritku (Walter Payton) melakukan ini setiap hari di lapangan sepak bola. Dia akan melompat ke atas secepat dia pergi ke tanah (jatuh) setelah digasak/disikut (di-tackle). Ia tidak pernah tetap diam di tanah untuk ditimpa oleh yang lain-lainnya. Payton telah siap untuk melakukan yang terbaik utk aksi  berikutnya.

Pemimpin yang bagus tahu mereka harus siap untuk pertemuan berikutnya. Semua orang tua tahu bahwa mereka harus  menyambut anak-anak (yang bakal pulang sekolah) dengan pelukan dan ciuman. Pemimpin dan orang tua mengetahui bahwa mereka harus benar-benar hadir, dan pada saat yang terbaik untuk orang-orang yang mereka pedulikan.
Orang yang berhasil tidak pernah membiarkan  “Truk Sampah” mengambil alih mood mereka. Bagaimana dengan Anda? apa yang akan terjadi dalam hidup Anda, mulai hari ini, jika anda membiarkan lebih banyak “Truk Sampah” melewati Anda?

Ini tebakanku: Anda akan bahagia. Hidup terlalu singkat jika saat bangun di pagi hari kita isi dengan penuh penyesalan, jadi  .. Cintai orang-orang yang memperlakukan Anda dengan baik. Dan lupakan hal-hal tentang orang-orang yang tidak berperilaku baik pada Anda.

nn