Pelajaran yang Bisa diambil dari Tokoh Kotaro Minami

Dear All,

Untuk yang merasakan masa kecil di tahun 90an, hampir pasti tahu film superhero Jepang saat itu, Ksatria Baja Hitam dan Ksatria Baja Hitam RX, yang ditayangkan di RCTI dan di tahun 2000an awal sempat di re-run oleh Indosiar. Di negara asalnya, serial ini berjudul Kamen Rider Black dan Kamen Rider Black RX. Karakter utamanya yakni Minami Kootaro dikisahkan mempunyai kekuatan yang berasal dari Kingstone (Batu Raja) yang tertanam di dalam tubuhnya. Dengan kekuatan itu dia bisa bertransformasi menjadi wujud robot dengan kekuatan yang dahsyat, bernama Kamen Rider Black/Black RX.

Terus maksudnya apa? Hehe, sabar dulu, mari kita lanjut pelan-pelan.

Continue reading “Pelajaran yang Bisa diambil dari Tokoh Kotaro Minami”

Fun for Run, Run for Fun

Dear All,

Akhir-akhir ini kayaknya lg ngetren lari marathon nih baik yang diadakan oleh pihak-pihak korporat maupun yang dilakukan kelompok-kelompok kecil. Nah biasanya kalau korporat yang mengadakan ada embel-embel hadiahnya, misal pelari yang paling awal sampai finish, pelari dengan kostum (aneh-aneh) terbaik, ataupun tim yang paling konsisten dan kompak larinya. Jaraknya juga beragam, dari yang “cuma” 5 km, 10 km, sampai 20 km lebih juga ada tergantung si yang ngadain acaranya. Pesertanya pun ada yang cuma ikut-ikutan tren dan ada juga yang memang hobby jogging/lari.
Bentar, tarik napas dulu.. 😀
Continue reading “Fun for Run, Run for Fun”

Beberapa Kosakata dalam Tae Kwon Do

Dear all..

Hehehehe, udah cukup lama saya gak tengok ini blog. Mungkin kalau kata penyanyi jaman dulu, udah usang nih blog. Untung gratis, hihi

Oke cukup berhaha-hihinya 😀 saatnya kita mulai yg ada hubungannya sama judul di atas.. Oh iya btw udah lama banget saya ga ber Taekwondo ria, udah terlalu tenggelam dalam lautan karir.. Hehehe

Nah, supaya ingatan saya soal tetek bengek Taekwondo gak terlalu lenyap, saya mau bahas sedikit kosa kata dalam latihan Taekwondo. Ya mudah-mudahan masih relevan sama kurikulum zaman sekarang.

Dobok adalah sebutan untuk seragam latihan. Idealnya berbahan yang menyerap keringat, menopang gerakan tubuh dengan baik dan memberi kenyamanan, tidak tipis atau terlalu tebal. Seingat saya, dobok untuk tingkat geup 10 sampai 4 kerahnya berwarna putih, untuk geup 3 sampai 1 dan Sabuk Hitam kerahnya berwarna hitam untuk yang dewasa, serta merah hitam untuk remaja/anak-anak.

Dojang, nah kalau ini sebutan untuk tempat latihan. Umumnya di dalam sasana olah raga macam GOR atau gym dan lapangan terbuka (biasanya sekolah-sekolah umum di Indonesia). Continue reading “Beberapa Kosakata dalam Tae Kwon Do”

PEMILIHAN JENIS MEDIA KOMUNIKASI PADA SISTEM SCADA PLN DISTRIBUSI

Bismilahirrohmanirrohim,

Ini bukanlah artikel ilmiah apalagi karya tulis hasil penelitian. Hanya saja saya sedang terpikirkan tentang bagaimana cara memperbaiki kualitas sistem SCADA di tempat saya mengabdi (lhoh kok “sedang”? bukannya memang harus selalu ya? Hehe).

Seperti yang kita ketahui, ada 2 macam media transmisi data yang dipakai, kabel dan nirkabel. Dengan semakin meluasnya pengembangan SCADA untuk penyaluran listrik, tentu pemilihan jenis media transmisi data juga penting. Dari banyak jenis dan produk media seperti kabel optik, kabel tembaga (pilot cable), radio RF, seluler hingga satelit, saya cenderung memilih kabel optik dan radio sebagai jenis yang harus ditumbuhkembangkan, setidaknya untuk 5-10 tahun ke depan. Yah, tentu saja semua ada pertimbangan plus minusnya. Termasuk pertimbangan dari engineer kelas teri seperti saya ini.

Continue reading “PEMILIHAN JENIS MEDIA KOMUNIKASI PADA SISTEM SCADA PLN DISTRIBUSI”

Sangat Menyebalkan

Pernahkah kau terpojokkan,

Pernahkah kau disalahkan,

Pernahkah semua telunjuk mengarah ke hidungmu..

Tidak nyaman rasanya, tidak enak, sungguh bingung bercampur malu di tengah belasan, puluhan bahkan ratusan pasang mata..

Semua alasan, semua cerita, semua bukti, semua catatan yg ada dalam otakmu, yg telah kau persiapkan sebelumnya menguap sudah..

Kalah oleh telunjuk-telunjuk mereka, suara lantang nan menusuk dr mereka..

Diam, senyum, berusaha bersikap tenang adalah hal yg mungkin bisa dilakukan,

sambil menunggu timing tepat untuk mengatakan, dengan tenang, penuh tatapan tajam, lantang, namun tetap elegan

Janganlah kalah oleh telunjuk2 itu, tatapan mata-mata itu, suara-suara lantang itu..

terima.. genggam, lalu hempaskan..